Строим дом из профилированного бруса. Способы соединения стен

Дома из профилированного бруса, день ото дня, становятся все более популярными. Поэтому не удивительно, что многие, мечтающие о собственном комфортном, уютном и надежном жилье, принимаются за самостоятельное строительство.

Но, чтобы дом был по-настоящему теплым необходимо помнить о том, что наиболее слабыми и уязвимыми местами таких построек, в отношении теплопроводности, являются углы. Поэтому главная задача, которая возникает при соединении стен здания – это обустройство не продуваемых и герметичных угловых стыков.

При использовании профилированного бруса в качестве основного строительного материала для дома наиболее часто используемыми являются технологии обустройства угловых соединений по типам: «в обло» или же «в лапу».

Беря их за основу, используется многочисленное число вариаций соединений. Предпочтение тому или другому варианту отдают, основываясь на архитектуре здания, планируемых способах утепления жилья, финансовых возможностях и пр.

К наиболее часто применяемым и эффективным способам укладки угловых стыков относят несколько соединений. Рассмотрим каждое из них.

Соединение по типу - «лабиринтный замок»

Является очень надежным и практически не продуваемым. В основании двух плоскостей бруса, со смещением, производят выпилку чаш, которые при укладке обеспечивают бревнам тесное прилегание. Чтобы избежать и максимально уменьшить образование щелей между брусом, дополнительно производят их скрепление, в горизонтальной плоскости, специальными скобами из металла.

Использование крепления – «лабиринтный замок» предусматривает смещение бруса при укладке, с целью понизить ветропроницаемость образующихся швов.

Плюсы такого способа укладки заключаются еще и в том, что благодаря собственному весу бруса, места стыков получают дополнительную фиксацию, обеспечивающую повышенную жесткость всей конструкции в целом.

Соединение по типу - «ласточкин хвост»

Не слишком распространенный, ввиду сложности выполнения, вид шипового соединения. Укладка угла производится с использованием бруса, в которых предварительно выпиливают трапециевидные шипы и пазы под них.

Среди преимуществ данного способа отмечают:

  • высокую степень надежности;
  • возможность соединения между собою стен дома, обладающих различной толщиной;
  • пониженный расход материала;
  • внутренние стены дома возводятся без перерубов.
  • Соединение по типу - «в теплый угол».

Пожалуй, одни из самых непростых, но вместе с тем, наиболее эстетичных способов укладки углов. Данный тип соединения позволяет выполнять соединение бруса таким образом, чтобы их торцов не было видно с наружной стороны.

Зачастую такой способ соединения применяется для домов с большой площадью, чтобы обеспечить им максимальную жесткость скрепления углов.

В элементах, предназначающихся для состыковки, производят выпилку пазов, в которые затем производят вставку потайного зубца – шпонки. Такие «замки» на поверхности бруса надежно сцепляют их между собой, «собирая» их в единый монолит. Хороша данная технология и тем, что позволяет производить сборку стен не только под прямым углом.

Соединение по типу – продольное

Возможно исполнение в нескольких вариациях:

  • На шпонках. Выполняют посредством вставки шпонки в предварительно выбранный на обоих бревнах параллельный паз, располагающийся в вертикальной плоскости.
  • Впритык. Торцы бруса упирают друг в друга и скрепляют конструкцию скобами из металла.
  • Вполдерева. Наиболее распространенный способ. Сращивание поверхностей бревен выполняют посредством состыковки вырезов, равняющихся половине толщины используемого материала, размещенных на различных сторонах поверхности бруса.
  • На коренных шипах. Брус скрепляется благодаря попаданию шипа, имеющегося на поверхности одного бревна, в выбранный в центре другого бревна паз.
  • На косой замок. Очень редко используемый прием состыковки, ввиду сложности обработки бруса и высокой вероятности образования на его поверхности скола.

Процесс соединения стен, выполненных из профилированного бруса, достаточно сложный и трудоемкий, однако при правильном выполнении дающий превосходный результат.