Строим дом из профилированного бруса. С чего начать?

Уже не один десяток лет дома из профилированного бруса, по праву, считаются наиболее удобными, красивыми и уютными. Почему? Все просто. Профилированный брус – это универсальный стройматериал, отличающийся высоким качеством, износоустойчивостью, долговечностью, а также экологичностью и невысокой стоимостью.

Многие начинающие строители пробуют свои силы в строительстве таких домов, и хотя технология возведения зданий из профилированного бруса достаточно сложная, при желании овладеть ею может любой желающий. Для этого достаточно в точности соблюдать необходимые строительные нормы и правила, а так же иметь навыки обращения с плотницкими инструментами.

Прежде чем приступать к возведению дома из профилированного бруса, необходимо составить его проект, и только потом закупать необходимые материалы и проводить строительные работы. Кстати, использование профилированного бруса позволяет не только достичь превосходного конечного результата, но и за счет невысокой степени усадки дает возможность значительно сократить время строительства.

Профилированный брус имеет ряд преимуществ:

• обладает высокой плотностью, твердостью и прочностью;

• устойчив к гниению;

• экологичен;

• износоустойчив;

• экономичен;

• устойчив к температурным перепадам;

• отличается минимальной усушкой.

Как при любом другом строительстве, возведение дома из профилированного бруса начинают с закладки фундамента. Отметим, что это очень важный и ответственный этап, на котором необходимо учитывать все особенности местности, предназначенной под застройку: тип почвы, ландшафт, глубину залегания подпочвенных вод и пр.

Зачастую предпочтение отдается либо столбчатому, либо же ленточному виду основания. Если первый обойдется значительно дешевле, то второй, хоть и потребует большего капиталовложения, однако позволяет оборудовать в доме подвальное помещение, что, согласитесь, привносит дополнительное удобство.

Стены дома из профилированного бруса возводятся очень быстро. В целом весь процесс в некотором роде напоминает сборку конструктора.

Как и при возведении бревенчатых зданий, стены дома из профилированного бруса возводятся путем складывания их в высоту. Упрощается процесс укладки бруса за счет его конструктивных особенностей – наличия специального лабиринтного «замка», позволяющего достигать максимального прилегания брусьев друг к дружке и тем самым обеспечивающего высокую степень теплосбережения.

Очень важный момент, который стоит учитывать при строительстве любого деревянного дома – антисептическая и противопожарная обработка древесины. Покрытие профилированного бруса специальными защитными составами позволит уберечь его от образования на поверхности дерева гнили, плесени, грибка и синевы, защитит от влияния негативных природных факторов и неблагоприятного воздействия солнечного излучения. Использовать для обработки бруса нужно только высококачественные антисептики, поскольку дешевые защитные составы не только малоэффективны и практически не обеспечивают необходимую защиту, но и зачастую отличаются наличием не слишком приятных глазу «кислотных» оттенков, которые придают зданию после обработки не очень приглядный внешний вид.

После монтажа стен приступают к возведению крыши дома. В большинстве случаев для обустройства кровли деревянного дома из профилированного бруса используются не дорогостоящие материалы, таки, как ондулин.

Полы деревянного дома укладывают с использованием двух слоев древесины, между которыми располагают теплоизоляционный материал.

Что касается дверей и окон, то здесь все зависит от вкуса и предпочтений владельца будущего дома, хотя, конечно же, лучше поставить экологичные деревянные.

На сегодняшний день профилированный брус, по соотношению цены - эстетичности – долговечности – качества, является одним из наиболее востребованных и популярных материалов, строить собственный дом мечты, из которого, одно удовольствие.