Строим дом из профилированного бруса. Проект дома. Часть 2

Дом из профилированного бруса, как и любое деревянное здание, нуждается в составлении проекта.

Однако при проектировании дома практически всегда разрабатывается не только рабочий, но и эскизный проект будущей постройки, позволяющий определить общую концепцию здания, его архитектурный облик и особенности планировочных решений.

Эскизный проект позволяет получить наглядное представление об этажности, размерах и габаритах, жилой и общей площади, внешнем виде фасада дома, планах кровли, применяемых стройматериалах и техническом оборудовании. Он содержит данные о характерных отличиях и определенной специфике архитектурно-художественных решений.

Так же в состав рабочей документации очень часто включается информация о дизайне всех либо же отдельных элементов проектируемого здания.

Проектная рабочая документация деревянного дома из профилированного бруса включает наличие следующих разделов:

• инженерного;

• архитектурного;

• конструктивного;

Архитектурный раздел

В своем составе архитектурный раздел проекта содержит информацию о планировке помещений дома.

Во время его разработки на планах этажей определяют точное местоположение всех внутренних помещений, а так же обязательно указывают их площадь и размеры, расположение и габариты будущих дверных и оконных проемов. На данном этапе скрупулезно прорабатывают вопрос оборудования дома санузлами, подсобных, рабочих помещений и кухни.

Помимо поэтажного планирования, включающего поуровневые планы этажей и подвальных помещений, выполняют распланировку стропильной конструкции кровли дома с обозначением всех входящих в нее элементов, а так же обязательным определением их сечения. Проектировщиками составляется спецификация необходимых элементов.

План крыши дома из профилированного бруса должен содержать информацию о форме и размерах кровли, угле и наклоне ската, размещении вентиляционных отверстии и труб, местоположении мансардных и слуховых окон.

Помимо того архитектурная часть проекта отражается вид дома в разрезе, включающий все его элементы при пересечении по линиям перекрытий, пола и крыши здания.

Техническое описание фасада здания выносят в отдельный раздел. Это позволяет еще до начала строительства дома определить его внешний вид со всех сторон.

Окна и двери, указанные в проекте дома вносят в отдельную спецификацию, содержащую данные об элементах дверной и оконной столярки, обязательно отражая информацию относительно их параметров и способов закрытия-открытия.

Инженерный раздел

Является обязательным и отражает местоположение инженерных коммуникаций. Данный раздел проекта содержит канализационные схемы, планы системы водо- , электроснабжения и системы отопления здания.

Любая техническая установка, которая запланирована для размещения в доме, сопровождается подробнейшим описанием, а так же точным определением места монтажа.

Конструктивный раздел

Несет в себе информацию о будущем расположении наиболее важных конструкционных элементов здания: фундаменте и его элементах, перекрытиях, лестницах, стропилах и пр. Согласно схем местоположения элементов домовых конструкций, производятся соответствующие чертежи.

Конструктивный раздел помимо чертежей деталей конструкций и основных узлов здания в обязательном порядке должен содержать перечень материалов, а так же ведомость расхода стройматериалов и данные по выборке древесины.

Как видите, в состав проекта дома из профилированного бруса должен входить целый пакет полезной и необходимой документации, содержащий расчетные сведения, схемы и чертежи, информацию относительно инженерных, конструктивных, а так же планировочно-архитектурных решений, которые планируется реализовать при строительстве дома.