Строим дом из профилированного бруса. Проект дома. Часть 1

Возведение качественного, удобного и надежного дома из профилированного бруса невозможно без составления проектной документации.

Состав проектной документации на дом всецело зависит от сложности выбранного для строительства здания проекта. Он может быть индивидуальным или же типовым. И тот, и другой вид проекта имеет свои преимущества и недостатки.

К минусам типовых проектов можно отнести не слишком большой выбор предоставленных готовых вариантов и в некоторых случаях невозможность «привязать» типовые постройки к определенному месту. Но вместе с тем преимущественное отличие типовых проектов заключается в том, что они содержат уже готовое к воплощению архитектурное решение с разработкой всех составляющих здания, опробованное и проверенное временем.

Индивидуальные проекты домов предусматривают разработку будущей конструкции здания с учетом всех нюансов и пожеланий заказчика, особенностей местности и почвы, на которой будет возводиться дом, а также внешней и внутренней эксклюзивности строения. Конечно же, индивидуальные проекты более дорогостоящие.

Наличие качественно разработанного проекта дома важно не только для проведения строительных работ, но и для последующего узаконивания здания, поскольку:

• при отсутствии проектной документации на дом проведение строительства на законных основаниях невозможно;

• без составленного проекта произвести оформление частного дома с собственность нельзя;

• каждый отдельный проект содержит в себе расчеты и чертежи, позволяющие осуществлять строительство дома из профилированного бруса с учетом необходимых видов работ, обеспечивающих выполнение современных требований к жилым зданиям, которые предъявляются к их качественным характеристикам и нормам;

• наличие проектной документации позволяет избежать дополнительных трат на материалы, а также дает возможность осуществлять контроль за процессом работы строительной бригады и расходом отделочных и конструктивных материалов.

Проект дома содержит полную картину требований и пожеланий к будущему дому, отражает информацию о его габаритах, планировке, количестве внутренних помещений и их расположении, необходимых объемах строительных материалов, финансовых затратах, схеме закладки фундамента, обустройства перекрытий и пр. Т.е., по сути, содержит необходимый комплект готовой документации, требующейся для возведения дома. Поэтому без наличия готового утвержденного проекта за строительство дома не возьмется ни одна серьезная строительная фирма.

Отсутствие четких смет, калькуляции и прочих расчетов в итоге может привести не только к перерасходу выделенного на строительство бюджета, но и невозможности воплотить в реальность задуманное.

Наличие проекта – это гарантия того, что здание будет не только красивым и функциональным, но и полностью безопасным для проживания. Поэтому скупится на составление проекта или доверять его составление фирмам с неподтвержденной репутацией чревато дополнительными трудностями.