Строим дом из профилированного бруса. Отопление. Часть 2

Процесс монтажа отопительной системы в доме из профилированного бруса имеет свои особенности.

Ввиду того, что основным стройматериалом в домах такого типа является древесина – хорошо горючий материал, то при оборудовании отопительной системы нужно очень тщательно соблюдать нормы пожарной безопасности.

Поскольку любая отопительная система дома из профилированного бруса имеет в своей основе котел, будь то газовый, электрический, работающий на твердом, жидком или комбинированном топливе, то с целью более рационального его использования и экономии, целесообразнее устанавливать двухконтурные системы, которые совмещают отопительную функцию и функцию нагрева воды.

Одноконтурные системы могут использоваться либо в качестве теплоисточника, или обеспечивать дом горячей водой. Совмещение данных функций в таких котлах невозможно.

Установить отопительную систему в доме из профилированного бруса можно не прибегая к помощи специалистов. Однако это потребует значительных усилий, достаточно много времени и необходимости тщательно изучить технологию установки и строительные нормы.

Прежде чем приступать к непосредственной установке  отопительного котла, необходимо составить схему монтажа системы.

Для отопления дома из профилированного бруса чаще всего используется схема обогрева водой, циркулирующей по трубам естественным образом или с принудительной системой циркуляции.

При выборе электрической системы применяются трубчатые электрические нагреватели, которые преобразуют электроэнергию в тепло. За счет того, что происходит равномерный нагрев всего теплоносителя, можно быстро нагреть все внутренние помещения. При электрическом электрообогреве используются также инфракрасные и масляные радиаторы, калориферы – но они менее популярны.

Если выбор пал на установку газового отопления, то для его обустройства используют следующие составляющие:

• напольный либо же настенный котел, его задача – произвести нагревание теплоносителя и подать его в трубопровод;

• трубопровод, через который теплоноситель будет попадать в радиаторы;

• радиаторы, функция которых прогреть воздух в помещении;

• газопровод, обеспечивающий подачу газа к котлу;

• запорно-регулировочная арматура, отвечает за координацию работы системы;

• автоматика, которая призвана обеспечивать безаварийную и безопасную работу котла.

Алгоритм монтажа отопительной системы в доме из профилированного бруса

1. Установка отопительного котла. Согласно строительным нормам располагать его необходимо в специально оборудованной котельной, оснащенной  хорошей вентиляционной системой. Исключение составляет только электрокотел, в процессе работы которого не требуется вывод образовавшихся продуктов горения. Стены в месте установки котла необходимо предварительно  облицевать огнеупорным материалом во избежание их перегрева и загорания.

2. Вывод дымохода.

3. Установка конструктивных составляющих системы: распределительного коллектора, циркуляционного насоса, регулировочных приборов и приборов измерения.

4. Прокладка трубопровода от котла к местам установки радиаторов.

5. Установка и закрепление радиаторов и регулировочных запорных механизмов.

6. Опрессовка отопительной системы.

Не зависимости от типа устанавливаемого котла, необходимо четко следовать строительным нормам и проводить работы очень тщательно и скрупулезно. Даже незначительные ошибки, которые были допущены в процессе монтажа системы, могут обернуться настоящей катастрофой.

Поэтому если вы не уверены в своих силах, то лучше доверить такое ответственное дело профессионалам.