Строим дом из профилированного бруса. Отопление. Часть 1

Хотя дома из профилированного бруса сами по себе очень теплые установкой отопительной системы пренебрегать не стоит. Наоборот, проработать данный вопрос нужно еще на этапе составления проекта здания.

В целом отопление дома из профилированного бруса не имеет значительных отличий от организации обогрева любого деревянного дома и должно проектироваться с соблюдением всех строительных правил и норм. Поэтому заказывая изготовление проектной документации, будет целесообразно включить этот пункт в перечень необходимых к разработке документов.

При самостоятельной разработке проекта отопления необходимо учитывать следующие факторы и нюансы:

• удобство выбранного типа отопительной системы;

• эстетичный вид и способность вписаться в интерьер;

• уровень минимальных теплопотерь при эксплуатации здания;

• затратность отопительной системы.

К выбору системы отопления необходимо подходить со всей ответственностью, поскольку отапливаться дом должен максимально просто, экономично и удобно. 

Кроме того, система должна функционировать таким образом, чтобы помещение прогревалось и просушивалось равномерно, поскольку в углах дома может скапливаться влага и конденсат.

Подбирая отопительную систему важно учитывать, как часто домом будут пользоваться, постоянно - в качестве жилья для круглогодичного проживания или от случая к случаю - исключительно для периодического отдыха от городской суеты, поскольку это будет влиять и на специфику отопления и, соответственно на выбор типа системы.

Для домов из профилированного бруса могут использоваться следующие виды отопления:

• водяное;

• печное;

• газовое;

• теплый пол;

• электрическое.

Газовое отопление

По-праву считается наиболее эффективным, ввиду чего используется чаще всего. Если в доме есть проведенный централизованный газопровод, то грех не воспользоваться таким шансом. Не стоит ломать себе голову, газовое отопление в таком случае – это наиболее разумное решение.

Печное отопление

Часто применяемый способ обогрева домов, в том числе и деревянных. Подразумевает возведение массивной печи либо же камина. При печном отоплении теплоносителем выступает разогретый воздух.

Современные печи достаточно удобны в эксплуатации и работают не только на твердом, но и на жидком топливе. Такой обогрев является единственно возможным при недостаточно качественной электрификации и отсутствии централизованного газоснабжения.

Достаточно значительны недостатки печного отопления:

• невозможность производить обогрев больших помещений;

• достаточно низкий КПД;

• неравномерный прогрев дома;

• высокая пожароопасность;

Водяное отопление

Может использоваться в малогабаритных домах из профилированного бруса. Преимущество такой системы заключается в ее полной независимости от электроснабжения и достаточно простом обслуживании.

Однако, поскольку паровая отопительная система, без установки принудительной циркуляции, характеризуется наличием достаточно ограниченного циркуляционного давления, то имеет не слишком большой радиус действия.

Электроотопление

Очень удобный способ обогрева, особенно для домов, расположенных в не газифицированных районах.

Преимущества электроотопления невозможно переоценить. Возможность самостоятельно регулировать подачу электричества, эстетичность, удобная эксплуатация, компактность  и эстетичность. Единственная ложка дегтя – необходимость тщательно следить за исправностью проводки, поскольку даже малейшее ее повреждение, вследствие значительной нагрузки при работе отопительной электросистемы, может привести к пожару.

Теплый пол

Пожалуй, наиболее современная отопительная система, позволяющая равномерно распределять тепло по всему периметру дома. Очень удобная в эксплуатации, достаточно экономичная и, что немаловажно, эстетичная, поскольку нагревательные элементы надежно скрыты от глаз.

Вне зависимости от вида, все отопительные системы являются достаточно сложными инженерными сооружениями, которые должны устанавливаться с учетом всех правил и норм.