Строим дом из профилированного бруса. Окна. Часть 2

Даже очень качественные деревянные окна со временем дряхлеют, а, следовательно, нуждаются в замене.

В качестве альтернативы все чаще и чаще используют пластиковые стеклопакеты, поскольку они отличаются более продолжительным эксплуатационным сроком, повышенными показателями теплоизоляции и приемлемой стоимостью. Кроме того, за счет легкости процесса сборки, установку пластиковых окон можно осуществлять самостоятельно. Процесс этот достаточно простой, хотя и имеющий свои особенности.

Работы по замене окон условно можно разделить на два этапа:

• предварительный, включающий в себя демонтаж старого остекления, работы по подготовке оконной коробки, а также подготовку самого стеклопакета к установке;

• основной, в который включают монтаж подоконника, работы по установке окна и стеклопакетов.

Приступать к установке пластиковых окон можно после того, как все предустановочные работы будут завершены: старая рама и окно удалены, строительный мусор убран, а оконная коробка очищена от грязи и пыли.

Подготовку самого стеклопакета, а именно работы по разметке и установке рукояток под ручки и самих ручек, тоже целесообразнее осуществлять перед монтажными работами.

Устанавливаем подоконник

Первый этап – монтаж подоконника. С этого и начинаю работы по установке новых стеклопакетов, поскольку подоконник будет выступать для окна в роли опоры-основания.

При этом важно достигнуть максимально возможной ровности, точного горизонтального и вертикального размещения подоконника в проеме. Регулировку, выравнивание подоконника, осуществляют посредством предварительно обработанных антисептическими составами тонких пластин из ДВП или полос из пластика.

Для прочного закрепления подоконника, по обеим сторонам коробки делается 7,5-8 мм врубка. После чего подоконник прикрепляют саморезами, обязательно соблюдая 200 мм отступ от края внешнего торца подоконника.

Дабы избежать образования на поверхности подоконника различного рода повреждений, при вкручивании саморезов, под их шляпки необходимо подложить небольшие шайбы.

Монтаж окна

Следующим этапом, после монтажа подоконника, является закрепление нового окна в проеме. Чтобы правильно определить центр необходимо отмерить равное с двух сторон, зачастую оно составляет порядка 100 мм, расстояние от поверхности оконной коробки до края окна.

Чтобы после установки окно располагалось параллельно стенам, его выравнивают посредством либо строительного уровня, устанавливаемого между сайдингом и стеной до упора, либо же, если обшивка стен была произведена материалом, не позволяющим осуществить данную манипуляцию и разместить уровень вплотную к стене, применяя отвес.

Затем в образовавшееся между окном и коробкой пространство следует установить 100 мм распорные бруски, которые будут служить упором для рамы окна в момент ее закрепления саморезами и не позволят ей покоситься или «поплыть» в сторону.

После выравнивания окна в проеме и установки распорных брусков, стеклопакет в верхней и нижней части боковых стоек закрепляют саморезами, так, чтобы они размещались в свободном пространстве между рамой стеклопакета и оконной коробкой.

Именно такой способ фиксации считается не только наиболее эффективным и надежным, но и позволяет обеспечить окну «плавающий» эффект, что очень актуально для деревянных зданий.

Устанавливаем стеклопакеты

Первым делом, между сливными отверстиями ставят регулировочные пластинки, которые после сборки стеклопакета будут обеспечивать отвод конденсата из оконной полости.

Далее аккуратно вставляем в оконный проем сам стеклопакет и следим, чтобы он располагался между оконными стойками достаточно свободно. Стеклопакет, установленный вплотную, при сезонных колебаниях влажности и температуры воздуха может лопнуть.

Остается только выверить ровность установки стеклопакетов, закрепить их специальными пластиковыми штапиками и задуть пустоты монтажной пеной.

После застывания пены, образовавшиеся излишки аккуратно удаляют острым ножом. Завершают отделку окна, монтируя к нему водоотлив, наличники и прочую фурнитуру.