Строим дом из профилированного бруса. Окна. Часть 1

Благодаря ряду существенных преимуществ, к которым можно отнести практически абсолютную не продуваемость ветром, а также высокую степень теплоизоляции, пластиковые окна все чаще и чаще вытесняют деревянные конструкции.

Процесс монтажа пластиковых стеклопакетов на первый взгляд кажется довольно простым, ввиду чего многие предпочитают производить замену окон самостоятельно.

Однако если не учитывать особенности, которыми обладают деревянные дома, казалось бы, такой несложный процесс может привести к весьма плачевным результатам. Особенно это касается свежевозведенных построек, которые еще не дали полной усадки.

Специфика установки пластиковых окон в деревянных постройках:

• выполнять установку пластиковых окон в деревянном здании можно не менее чем через год после его возведения;

• монтаж пластиковых стеклопакетов в новом деревянном здании должен осуществляться с соблюдением 3-7 см зазора между коробкой и плоскостью оконного проема;

• пластиковое окно монтируют исключительно в деревянную коробку, которая будет служить оконной конструкции защитой от деформации

В целом, при соблюдении технологии, замена старых деревянных окон на современные стеклопакеты не вызывает затруднений даже у начинающих строителей, а финансовая выгода и вовсе очевидна.

Помимо того, что порядка 95-ти% компаний, занимающихся установкой пластиковых окон в деревянных зданиях, не дают 100-та % гарантии качества, стоимость такого остекления, обойдется почти на 45-50% дороже, нежели при самостоятельных работах. 

Процесс замены старых деревянных окон поэтапно выглядит следующим образом:

• удаление старого остекления;

• выполнение предварительных расчетов и замеров;

• выбор стеклопакетов;

• подготовительные предустановочные работы;

• монтаж подоконника;

• подготовка окна к установке;

• монтаж окна.

Предварительный этап

Работы по установке стеклопакетов в деревянном доме начинают с демонтажа старых окон. Если оконные рамы в последующем планируется использовать для других хозяйственных нужд, то демонтаж нужно выполнять очень аккуратно, чтобы не повредить древесину и стекла, которые рекомендуется предварительно вынуть.

Поскольку закрепление новых пластиковых окон необходимо выполнять на прочном основании, то в качестве такого каркаса могут быть использованы оконные коробки, если они не имеют гнилостных повреждений, сколов, трещин, червоточин либо других недостатков.

Затем чистой сухой щеткой или тряпкой убирают накопившуюся пыль и мусор, тщательно очищая оконную коробку от накопившихся после демонтажа строительных отходов.

Выбор стеклопакета

Основная задача пластиковых окон – это защита дома от холода, внешнего уличного шума, осадков и максимально эффективный пропуск света внутрь помещений. Основными критериями при выборе стеклопакета для деревянного дома являются его характеристики и цена.

Наиболее ненадежными и качественными считаются 5-ти камерные конструкции с высоким коэффициентом приведенного сопротивления теплопередачи, который обеспечивает окну минимальную потерю тепла.

Еще одна деталь, на которую необходимо обращать внимание при выборе пластиковых окон – это способ крепежа уплотнительной прокладки профиля. На качественных стеклопакетах она вставляется в специальный паз, тогда как на дешевых окнах просто приклеивается.

При установке пластиковых окон в деревянном доме можно использовать одну из двух технологий монтажа:

• фиксация при помощи специальных зубчатых пластин, которые внедряют не в поверхность стены, а вжимают в профиль, устанавливая враспор и закрепляя шурупами;

• закрепление окна при помощи дюбелей или же монтажных анкеров, которые внедряют сквозь проделанные в оконном профиле отверстия непосредственно в стену.

Отметим, что второй способ наиболее предпочтителен, поскольку позволяет надежно зафиксировать даже габаритные оконные блоки.

Замена старых деревянных окон на новые стеклопакеты процесс не сложный, но весьма кропотливый, требующий точного соблюдения технологии. Тогда установленные своими руками пластиковые окна будут безотказно служить многие годы.