Строим дом из профилированного бруса. Межкомнатные перегородки. Часть 1

В зданиях, построенных из бруса, перегородки целесообразнее всего делать из аналогичного материала, чтобы не нарушать общего дизайна помещений. Установку перегородок осуществляют согласно с проектом дома в процессе его сборки. 

Что касается межкомнатных перегородок, их месторасположение можно не учитывать при заливке фундамента здания, поскольку они не несут основную нагрузку. Это делает распланировку не только более удобной, но и позволяет экономить средства на переделке, если в последний момент возникло желание перепланировать внутренние помещения.

Помимо высокой прочности перегородки из бруса имеют еще массу других преимуществ:

• высокие шумоизоляционные и теплоизоляционные показатели;

• простоту монтажа;

• способность выдерживать значительные нагрузки;

• отсутствие необходимости дополнительного утепления;

• эстетичный внешний вид;

• легкость демонтажа;

• приемлемая стоимость.

Один из наиболее значительных преимуществ перегородок из бруса – это их цена. Даже если сравнить брус с каркасными конструкциями, считающимися наиболее экономичными, преимущество будет на стороне бруса, поскольку выбрав данный стройматериал, нет нужды тратиться на покупку утеплителя и дорогостоящую отделку. Кроме того, перегородки из бруса легко установить самостоятельно, что опять же позволяет экономить.

Нет причин сомневаться и в качественных характеристиках бруса. Перегородка из бруса способна без какого-либо ущерба для себя противостоять даже очень большому давлению, не деформируясь и не прогибаясь, поскольку брус, служащий ей опорой упирается в лаги или половое покрытие. Если перегороди делать сплошными, то можно обойтись без установки дополнительных опор.

Монтаж перегородок из бруса достаточно легок и занимает минимум времени, что позволяет ускорить строительный процесс, а при необходимости позволяет быстро демонтировать перегородку и установить на другом месте.

Однако, невзирая на простоту процесса установки перегородок из бруса, некоторые тонкости все же существуют и их обязательно нужно учитывать, чтобы возведенная перегородка была долговечной и надежной:

• Монтаж перегородки начинают с укладки нижнего бруса, на который укладывают слой гидроизоляционного материала. Такая гидроизоляция позволит защитить последующие ряды от загнивания, поскольку именно нижняя часть стен больше всего подвергается воздействию влаги. По этой же причине для укладки нижнего, соседствующего с фундаментом и основанием пола, звена рекомендуется применять осиновый брус или брус из лиственницы.

• Время монтажа не играет существенной роли. Устанавливать межкомнатные перегородки, используя в качестве строительного материала брус, можно и в процессе строительства дома и уже после его возведения.

• Для обеспечения качественной звукоизоляции и повышения теплоизоляционных характеристик перегородки, специалисты рекомендуют делать между брусом прокладку из джутового волокна. Закладывают данный материал и в стык, образующийся между перегородкой и основной стеной здания.

• Для обеспечения конструкции жесткости скрепление звеньев осуществляют посредством нагелей из металла или древесины, располагаемых в шахматном порядке.

• Монтаж нагелей осуществляют с шагом в 1,5 м, делая 1,5 см отступ от углов.

• Перегородки из бруса нуждаются в отшлифовке и обработке антисептиком.

• Наиболее часто применяемым для возведения межкомнатных перегородок, считается 1,0х1,5 см и 1,0х1,0 см брус.

Зная и учитывая тонкости работы с брусом можно избежать множества ошибок и лишних денежных расходов.

Но получить отменные результаты можно используя только качественный материал. Поэтому при выборе бруса, который будет использоваться для строительства межкомнатных перегородок необходимо производить его тщательный осмотр, отбраковывая материалы с поврежденной и деформированной поверхностью.