Строим дом из профилированного бруса. Межкомнатные двери. Часть 2

Установка межкомнатных дверей – один из завершающих этапов обустройства дома.

Процесс этот достаточно простой, поэтому не удивительно, что многие предпочитают немного сэкономить и установить двери самостоятельно.

Монтаж двери включает в себя:

• предварительную подготовку – навешивание петель, установку ручек, замком и защелок;

• установку дверной коробки;

• работы по навешиванию двери;

• задувку щелей герметиком;

• крепеж наличников.

Рассмотрим все этапы более подробно.

Монтаж фурнитуры

Крепеж петель, а также установку ручек и замков можно выполнять, как непосредственно перед навешиванием двери, так и перед установкой дверной коробки. Встречаются даже советы закреплять ручки, когда дверь уже будет навешена.

Однако специалисты рекомендуют не оставлять эти на потом.

Навешиваем петли

• Используя стамеску или электрофрез на деревянном полотне делают заглубление под петли. Расстояние от верхнего и нижнего краев дверного полотна до края петель должно составлять 20-ть см.

• Следующий этап – обустройство дверных откосов с углами в 450. Когда они готовы на косяке размечают места под петли, прикладывая откосы к двери. Стамеской делаются выемки под шарниры.

• Прикрепляют петли саморезами к поверхности двери.

Устанавливаем ручку с замком

• Для удобства дверь располагают в горизонтальном положении и на противоположной петлям стороне, отступив 85-125 см от нижнего края дверного полотна, высверливают отверстие, в которое будет монтироваться защелка.

• Защелка вставляется в углубление и обводится по периметру простым карандашом. Далее при помощи фрезы вырезают заглубление, в котором будет располагаться лицевая планка задвижки. После этого выполняют примерку задвижки, она должна располагаться вровень с торцом.

• Приступаем к крепежу ручки. Произведя разметку, на дверном полотне высверливают отверстие нужного для установки ручки диаметра.

• Защелку вставляют в подготовленное заглубление и крепят саморезами, затем прикрепляют ручку и устанавливают декоративные накладки.

Установка дверной коробки

Если вы приобретете двери, уже имеющие в комплектации наличники и откосы, то значительно упростите процесс монтажа, поскольку такие двери обеспечиваются готовыми крепежами и срезами.

В противном случае приступаем к сборке:

• Первым делом выполняется обрезка концов дверной коробки под 450углом.

• Для соединения дверной коробки на угловых срезах проделывают отверстия и выполняют обрезку откосов до требуемых параметров, оставляя 15-ти мм зазоры между нижней частью двери и поверхностью пола.

• Элементы коробки складывают в виде П-образной конструкции и скрепляют саморезами.

• Закрепляют коробку в стене на саморезы, отслеживая ровность ее расположения уровнем.

Монтаж дверного полотна

После закрепления коробки, переходят к навешиванию двери. Навешенное полотно не должно самостоятельно закрываться и открываться, поэтому для его фиксации в верхней части коробки вбивают деревянные клинья.

После этого приступают к закреплению запорной планки для защелки. Напротив будущего местоположения замка делается отметка и высверливается отверстие в дверном косяке, после переходят к закреплению второй стороны коробки.

Дверь закрывают и проверяют равность образовавшихся зазоров. Убедившись в их идентичности, на уровне выемки для защелки вставляют клин и плотно его фиксируют.

Затем приступают к фиксации коробки, при помощи дополнительных деревянных клиньев и устанавливают запорную планку.

Остается только задуть щели герметиком и установить наличники.

В качестве герметика используют строительную или промышленную пену, которой тщательно задувают все просветы. Чтобы не запачкать поверхность лицевых планок двери их предварительно закрывают малярным скотчем.

После высыхания пены ее излишки удаляют и устанавливают наличники, стыкуя их друг с другом под 450 углом. Чтобы места крепления не были заметны, наличники прибивают гвоздями с небольшими шляпками или «прикалывают» шпильками, которые затем замазывают мастикой.

 Теперь ваша дверь готова служить верой и правдой долгие годы.