Строим дом из профилированного бруса. Межкомнатные двери. Часть 1

К установке межкомнатных дверей приступают на завершающем этапе обустройства квартиры или дома. Зачастую столь ответственное дело хозяева предпочитают доверять профессионалам, но при желании с этой работой можно справиться и самостоятельно, сэкономив при этом весьма приличную сумму.

Процесс установки межкомнатных дверей хоть и имеет свои особенности, не отличается повышенной сложностью. Рассматривая проводимый спектр работ по установке, можно выделить следующие основные моменты:

• предустанововчные работы, суть которых заключается не только в подготовке дверного проема к установке двери, но и целом ряде мероприятий по подготовке самой двери, включающем в себя проведение разметки под фурнитуру, навешивание петель, крепеж ручек, замков и защелок;

• основные работы, состоящие из сборки и монтажа дверной коробки, навешивания дверного полотна, задувки щелей и прикрепления наличников.

Чтобы по окончанию монтажа полученный результат радовал своим качеством все работы необходимо выполнять тщательно и не торопясь, уделяя пристальное внимание даже незначительным деталям. Кроме того, понадобится и хороший инструмент. Конечно, приобретать дорогостоящие инструменты для «одноразовой акции» не целесообразно, а вот взять напрокат или одолжить вполне реально.

Для профессиональной установки межкомнатных дверей потребуются следующие инструменты и приспособления:

• шуруповерт;

• уровень;

• ножовка со стуслом либо же циркулярная пила;

• саморезы, гвозди с маленькими шляпками, дюбели;

• молоток;

• стамеска или электрофреза;

• строительная пена;

• дрель;

• перфоратор;

• карандаш или маркер;

• деревянные брусья.

Устанавливать межкомнатные двери можно только после того, как поверхность стен будет выровнена и оштукатурена, все мокрые работы завершены, а помещение хорошо просушено. В противном случае от избыточной сырости дверное полотно и коробку, впитавших лишнюю влагу, может «повести».

Новичку, еще не поднаторевшему в монтаже межкомнатных дверей, лучше приобретать двери, идущие в комплекте с дверной коробкой. Они не только более легкие в установке, поскольку изготовителем уже выдержаны все размеры, но и имеют разметку под петли. Сделать дверную коробку можно и самостоятельно, но это лишнее время и лишняя «головная боль».

Подбирая фурнитуру, которая будет устанавливаться на межкомнатные двери необходимо уделять внимание и ее внешнему виду, который должен соответствовать будущему интерьеру комнат, и, что очень важно, ее качеству. Ручки, защелки, замки, петли должны быть крепкими и надежными, чтобы обеспечивать беспроблемное функционирование дверей в процессе эксплуатации.

При покупке двери тщательно осматривайте полотно на отсутствие дефектов и не поленитесь произвести замеры. Даже незначительное, в несколько миллиметров, несоответствие сторон может создать массу хлопот и трудностей.

Если установка двери будет производиться в недавно построенном помещении, то помните, что монтировать межкомнатные двери можно только после укладки чернового пола и определения толщины и вида чистового полового настила. Это требуется для того, чтобы дверная коробка была правильно установлена по высоте порога.

Красивые и качественные межкомнатные двери способны не только украсить помещение, но и добавить ему функциональности и комфорта. Поэтому процесс монтажа необходимо выполнять тщательно, учитывая все нюансы и детали.

Даже, казалось бы, незначительные отклонения или неточности приведут к тому, что дверь будет установлена криво, потребует значительных усилий при закрытии или же вообще не будет закрываться. А ведь комфорт в доме – это один из наиважнейших его составляющих. Да и сэкономить в таком случае не удастся, а вот лишних затрат на переделку не избежать.

Самостоятельная установка межкомнатных дверей это здорово только тогда, когда все работы выполняются согласно со строительными правилами. Не пренебрегайте ними, и тогда гордиться плодами своего труда и наслаждаться безупречной работой дверей вы сможете еще много лет.