Строим дом из профилированного бруса. Ленточный фундамент. Часть 2

Укладка ленточного фундамента требует точности и внимательности на всех этапах выполнения работ.

Процесс закладки фундамента можно разделить на следующие этапы:

  • разметка
  • рытье котлована
  • укладка песочной подушки
  • обустройство опалубки
  • армирование
  • обустройство вентиляции и коммуникаций
  • заливка
  • гидроизоляция

Подготовительные мероприятия, а именно расчеты и разметку, необходимо выполнять с использованием водяного уровня, дабы избежать перекосов и неточностей.

Когда котлован под фундамент вырыт, приступают к укладке песчаной подушки.

Песочная подушка

Наличие такой подушки позволяет в разы уменьшить нагрузку, которая осуществляется домом на основание в период межсезонья. Именно поэтому она так необходима. Толщина песочной подушки может варьироваться в пределах от 10-ти до 15-ти см.

Для равномерной и точной засыпки песка используется все та же шнурка, растягиваемая по периметру. Утрамбовку песка осуществляют при помощи деревянного бруса, а если позволяют возможности, специальной электротрамбовки. Для достижения большей плотности при утрамбовывании, песок предварительно смачивают водой.

Ровность полученной подушки отслеживают с помощью водяного уровня.

Опалубка

Для обустройства опалубки можно применять обрезную доску. Однако во многом выбор материала будет зависеть от ваших намерений. Если вы планируете делать в здании мягкую кровлю либо же стелить паркет, то логичнее выбрать фанеру, если будете использовать металлочерепицу – предпочтение стоит отдать обрезной доске на обрешетке, поскольку при выборе таких ровных поверхностей удастся существенно понизить будущие траты, требующиеся для внешней отделки основания.

Опалубочные щиты собирают непосредственно на самом участке, скрепляя конструкцию при помощи шурупов либо гвоздей. Обратите внимание на длину опалубочного щита. Исходя из особенностей конструкции, она должна быть меньшей ровно на толщину используемой доски.

Чтобы опалубка легко разбиралась, ее сбивку выполняют изнутри. Для предупреждения деформации опалубки в процессе заливки в нее бетона, необходимо установить деревянные распорки, которые будут поддерживать конструкцию.

По окончанию установки опалубки необходимо убедится в том, что ее высота превышает уровень поверхности под заливку.

После этого остается, натянув леску по периметру, обозначить границы уровня поверхности, предназначающейся для заливки бетонной смесью, и произвести укладку кирпича на дно фундамента, для последующего монтажа стальной арматуры.

Армирование

При армировании основания используются два способа скрепления арматуры:

  • сварка
  • скрепление посредством специально предназначенной вязальной проволоки

Каждый из способов по-своему хорош. Однако второй более предпочтителен, поскольку обеспечивает надежную и эффективную вязку, придавая гибкость всей конструкции.

Арматурная решетка скрепляется так, чтобы ширина и длина ее ячеек составляла порядка 30-35 см, а отступ от окружающих ее при укладке поверхностей был не менее 5 см.

Вентиляция и коммуникации

Для обеспечения вентиляции фундамента к арматуре прилепляют отрезки пластиковых либо же асбоцементных труб, которые затем заполняют песком во избежание попадания в них бетона.

Прокладку коммуникаций делают по аналогичной схеме, с единственной разницей в том, что укладку труб выполняют ниже уровня земли. Впоследствии, трубы откапывают и проводят все требуемые коммуникации.

Гидроизоляция и заливка

Это конечный этап работ, проводимый при укладке ленточного основания. Стоит отметить, что выбор качественной гидроизоляции просто необходим, если вы не желаете столкнуться с проблемой разрушения и проседания здания уже в первые несколько лет после его возведения.

Выбор способа гидроизоляции фундамента всецело зависит от ваших финансовых возможностей.

Что касается непосредственно самой заливки, то здесь главное выбрать качественный раствор и следить, чтобы при его укладке не образовывались «воздушные карманы». Тогда ваш фундамент будет прочным и надежным, и сможет прослужить не один десяток лет.