Строим дом из профилированного бруса. Ленточный фундамент. Часть 1

При возведении ленточного фундамента многие начинающие строители сталкиваются с различными трудностями. И не с проста. Поскольку при возведении данного типа основания необходимо не только четко соблюдать технологию, но и учитывать множество нюансов.

Приступая к строительству ленточного фундамента своими руками, прежде всего, необходимо правильно произвести расчеты, точно выполнить разметку, подобрать качественные материалы, а также озаботится вопросом гидроизоляции.

Все работы по возведению ленточного основания можно условно разделить на предварительные или же подготовительные, основные и заключительные.

К предварительным работам относят:

  • очистка территории, предназначенной под застройку;
  • расчеты;
  • разметку;
  • земляные работы и рытье котлована.

К основным можно отнести:

  • укладку песочной подушки;
  • обустройство опалубки;
  • армирование;
  • обустройство вентиляции и коммуникации.

На заключительном этапе выполняется:

  • непосредственная заливка основания;
  • гидроизоляция фундамента.

В этой статье мы сосредоточим свое внимание на проведении подготовительных работ, поскольку от правильности их выполнения будет зависеть весь дальнейший процесс работы.

Во-первых, необходимо избавить строительную площадку от мусора, а так же, если есть такая возможность, выровнять ее поверхность. Это значительно упростит весь последующий процесс строительства.

Разметка

Следующий шаг – разметка участка под фундамент. В качестве подручных материалов, для выполнения разметки, используются нарезанная арматура, капроновая веревка либо же леска. Отметим, что капрон практически всегда немного провисает, поэтому толстая леска более предпочтительна.

Первым делом выполняется разметка периметра будущего фундамента. В качестве примера, мы будем использовать строительство фундамента для дома с параметрами 6,5х8,5 метров.

Для большей надежности основания здания, обеспечения его хорошей устойчивости и предотвращения проседания постройки, выбранная нами ширина фундамента будет составлять – 40 см.

Итак, согласно произведенной разметки в землю загоняется арматура. Однако прежде чем натягивать леску, необходимо произвести проверку и убедится в правильности расположения углов будущей постройки. Проверку углов будем осуществлять при помощи обычной строительной рулетки, измеряя ею образованные диагонали.

В том случае, когда разметка была выполнена верно, все диагонали совпадают по длине. Если при сверке были выявлены изъяны, необходимо производить перемещение углов до тех пор, пока не добьетесь точного совпадения диагоналей.

После того, как проверка углов завершена, можно натянуть леску.

По аналогии с внешней разметкой, размечается внутренняя граница фундамента. Не стоит забывать о необходимости 40-ка см отступа, требуемого для обустройства фундамента здания.

Земляные работы и рытье котлована

Многие полагают, что с рытье котлована не составляет никакого труда. Ну, что тут такого, копай себе, да копай. Но не все так просто. Проблема в том, что идеально ровных, без перекосов участков, практически не существует. Чтобы сгладить имеющиеся перекосы и избавиться от дальнейшей разницы в высоте основания дома не обойтись без использования водяного уровня.

С его помощью определяют наиболее низкорасположенную точку, которая непременно будет размещаться в одном из внешних углов, в затем рассчитывают глубину котлована, отталкиваясь от ее местоположения.

Конечно, если вы заранее озаботились выравниванием участка, то данной процедуры удастся избежать. 

Очень важно: не пренебрегайте расчетами и не копайте котлован для фундамента «на глаз», в дальнейшем это может обернуться значительными неприятностями. И еще одна деталь, помните, о том, что поверхность котлована непременно должна быть ровной относительно уровня воды. Для этого во время работы пользуйтесь водяным уровнем.

Правильное выполнение подготовительных работ позволит заложить прочный и крепкий фундамент, который прослужит надежным основанием дома очень и очень долго.