Строим дом из профилированного бруса. Кровля. Часть 2

Что потребуется для того, чтобы возведенная своими руками крыша была выполнена безупречно, и ни в чем не уступал кровлям, построенным профессиональными строителями?

Главное правила – строго следовать технологии строительства и, конечно же, использовать только высококачественные надежные материалы.

В общих чертах процесс возведения крыши можно разделить на следующие этапы:

• строительство каркаса

• работы по гидроизоляции и утеплению

• кровельные работы

Но не стоит забывать, что к непосредственному строительству можно приступать только после того, как была выполнена планировка крыши, определены ее размеры, вид, углы наклона скатов и пр.

Создание каркаса

Основой любой крыши является каркас, который представляет смонтированную стропильную систему. Затем на поверхности стропил монтируется контробрешетка и обрешетка, которые, собственно, и будут выполнять роль опоры для кровли.

Поэтапность монтажа стропил:

  1. Укладка мауэрлата на поверхность внешних несущих стен. Для этого используется 150х150 мм опорный брус, под который предварительно укладывается слой рубероида, с целью обеспечения хорошей гидроизоляции конструкции.
  2. Установка стропил на мауэрлат. Фиксация стропил осуществляется посредством специальных скоб либо же кронштейнов. Длина стропил их конфигурация, размер сечения, а также шаг установки стропил - просчитываются на этапе планировки кровли.
  3. Вынос стропил за периметр постройки. Данный шаг позволяет добиться максимально эффективного водоотведения от стен и основания дома. Наиболее оптимальным считается свес стропил на расстояние в 5-6 см.
  4. Соединение стропил. Осуществляется с использованием фанерных накладок либо же посредством винтов и широких шайб.
  5. Крепеж прогонов. Осуществляется на продольный брус.
  6. Усиление стропильной конструкции. Чтобы максимально усилить систему добавляются вертикальные стойки или же раскосы.

Гидроизоляционные и утеплительные работы

Утепление кровли дома осуществляется с внутренней части мансардного или чердачного помещения. Для этого в межстропильное пространство производят закладку утеплителя, который при необходимости скрепляется между собой.

Главным критерием при выборе утеплительного материала является степень его теплопроводности. Можно применять либо синтетические, либо, натуральные теплоизоляторы. Наиболее оптимальный вариант – утеплители на основе минваты. Но необходимо проследить за тем, чтобы они обладали, как минимум 35-ю кг/м3 плотностью и имели малую степень теплопроводности.

После укладки, теплоизоляционный материал с внутренней стороны необходимо перекрыть пароизоляционной мембраной.

Для гидрозащиты кровли рекомендуется применять специальную, дающую кровле возможность дышать, паропроницаемую пленку, препятствующую образованию ненужного конденсата.

Укладку гидроизоляции осуществляют либо непосредственно на саму контрообрешетку, либо настилают пленку поверх стропил, внахлест, избегая при этом провисания и образования разрывов на материале.

Для кровель с небольшим, в пределах 10- 20 углом наклона, целесообразно проложить еще один защитный слой гидроизоляции.

Монтируем кровлю

Из деревянного 50х50 бруса монтируется обрешетка, брусья которой необходимо класть перпендикулярно по отношению к стропилам.

При монтаже кровли из асбестоцементоного плоского шифера, листов стали или битумной кровли устанавливается сплошная обрешетка, которая выполняется посредством набивки OSB-плит или влагоустойчивой фанеры на стропила с разбежкой межплиточных швов, а также выполнением компенсационных зазоров между ними.

Технология и способы крепления кровельного материала, будут полностью зависеть от его вида:

• Крепеж шифера осуществляют при помощи шиферных гвоздей

• Битумная черепица фиксируется клеем и гвоздями

• Ондулин и металлочерепица монтируются к обрешетке специальными восьмигранными саморезами

• Сланец и керамочерепица закрепляются специальными шурупами, клипс-кляммерами и специальными замками

После укладки кровельного материала строительство крыши можно считать завершенным.