Строим дом из профилированного бруса. Кровля. Часть 1

Крыша – одна из важнейших составляющих любого дома. Именно она будет служить надежной защитой будущего здания.

Процесс возведения кровли дома можно поделить на несколько этапов:

• планировка
• выбор стройматериалов
• строительство каркаса
• работы по гидроизоляции и утеплению
• кровельные работы

Чтобы самостоятельно построить крепкую, надежную и красивую крышу, первое, что стоит сделать – это правильно произвести планировку и приобрести качественные материалы.

Если строительство «пятого» фасада дома будет выполняться самостоятельно, без привлечения специалистов, то необходимо помнить о том, что первостепенную важность в этом процессе играет планировка.

На этапе планирования «главную скрипку» играет вопрос выбора вида крыши, а также последующие расчеты относительно несущей способности ее каркаса. И если с типажом определиться достаточно просто, то расчетная часть дается не так уж легко.

К наиболее популярным относят шатровые, ломаные, а также двускатные виды кровли. Каждый из них по-своему уникален и имеет свои особенности и преимущества. Однако, помимо выбора типа кровли, который будет определяться, как личными предпочтениями, так и габаритами будущего дома, необходимо учитывать еще один важный фактор – определение угла склонов скатов крыши.

Здесь все будет зависеть от региона строительства и его климатических условий. Для местности, в которой наблюдается значительное выпадение осадков, предпочтительны кровли с крутыми скатами, для регионов, с порывистыми сильными ветрами – склоны крыши целесообразнее сделать более пологими.

Что касается расчетной части, то при просчетах необходимо учитывать весь спектр факторов. Несущая способность кровли дома зависит не только от размеров сечения стропильного бруса, конфигурации стропильных ног, массы самой кровли, но и от снеговой нагрузки.

Удобнее всего производить расчеты данных параметров с помощью специальных компьютерных программ, которые позволяют учесть все нюансы. Однако в среднем в собранном виде конструкция кровли должна выносить нагрузки не менее 200-т кг/м2.

Следующий, не мене ответственный шаг – это выбор материалов. И хотя современный рынок пестрит разнообразием, необходимо тщательно ознакомиться со всеми плюсами и минусами того или иного покрытия. 

От подбора кровельного материала будет зависеть и конструкция обрешетки, и угол скатов, поскольку, например, такие материалы, как шиферное покрытие и черепица, могут монтироваться на скаты, имеющие определенный угол уклона, несоблюдение которого скажется на качественных характеристиках данных покрытии и в дальнейшем может привести к образованию протечек.

Среди наиболее качественных и популярных кровельных материалов на сегодняшний день выделяют:

• Металлочерепицу. Она обладает высокой степенью прочности, практически не подвержена коррозии и характеризуется значительной сопротивляемостью к внешнему воздействию. За счет своей маловесности позиционируется, как универсальный материал для любых видов кровли.

• Среди недостатков можно отметить понижение качественных характеристик при резке, поскольку обнаженный на лини разреза металл является уязвимым к окислению.

• Керамическую черепицу. Материал экологичен, отличается высокой степенью огнеупорности, долговечностью и невосприимчивостью к понижению температуры. Может использоваться для любого вида крыш.

• Битумную черепицу. Очень популярна за счет удобства в работе, приемлемой стоимости и привлекательного внешнего вида. Часто используется для покрытия нестандартных «резных» кровель. За счет своей гибкой структуры, битумная черепица отлично ложится на криволинейные поверхности, но все же имеет один значительный недостаток – относительно непродолжительный эксплуатационный срок.

• Полимерпесчаная и цементо-песчаная черепица. По характеристикам практически ничем не уступают керамической. Прочны, долговечны и надежны и вместе с тем, более удобны в работе и менее дорогостоящи.

Внимательно проанализировав характеристики современных кровельных материалов, вы безошибочно определите тот, который подойдет именно вам.