Строим дом из профилированного бруса. Канализация. Часть 2

К оборудованию водопровода и канализационной системы в доме из профилированного бруса предъявляются высокие требования, поэтому сооружать их необходимо с соблюдением всех строительных норм.

При укладке канализационных труб ни в коем случае нельзя забывать об уклоне, который должен составлять порядка 2-3 см/1 п.м. Именно благодаря такому расположению труб будет возможен самосток воды. Если пренебречь данным правилом, то частые застои воды, постоянное образование засоров, и, как следствие, неприятный запах - станут неискоренимым явлением. Однако создавать сильный наклон тоже чревато неприятностями. Оно может «откликнутся» замедлением стока водных масс вследствие обрастания внутренней поверхности сливных труб отходами.

Монтаж канализации в доме из профилированного бруса начинают с работ по утеплению и защите сточного канала. Для этого трубы покрывают цементным раствором или обкладывают кирпичом, возводя вокруг них своеобразный кожух. Бесспорно, канализационные трубы требуют меньшей теплоизоляции, чем трубы водопровода. Но она все же необходима. Цементным или кирпичным кожухом утепляют и трубы, которые расположены вблизи грунта, чтобы уберечь их от промерзания.

Для обустройства внешней части канализации используются пластиковые 3.6 мм трубы, коричневого либо же оранжевого цвета, для внутренней канализационной системы применяют 1.8 мм пластиковые трубы, окрашенные в серый цвет.

Для стока можно использовать не только пластиковые, но и чугунные трубы. Кстати, последние, в отличие от пластиковых, не требуют дополнительной звукоизоляции. Чугун отлично поглощает все «лишние» звуки. Конечно, процесс укладки чугунных труб более трудоемкий и дорогостоящий, но вместе с тем и более надежный и долговечный. Такая сливная система сможет отлично прослужить не одно десятилетие.

Укладку чугунных труб производят в деревянные, предварительно пропитанные антисептическими составами, короба.

Обустройство внутренней канализации в деревянном доме выполняется следующим образом.

Если постройка имеет двух- и большую этажность, обязательно выполняют установку фановой трубы, которая будет препятствовать распространению неприятных запахов внутри дома. Сантехнические устройства оборудуют гидравлическими затворами, чтобы запахи из септика или выгребной ямы не просачивались в помещение.

Сифоны подбирают точно в соответствии с диаметром трубы канализации. Фановую трубу с унитазом соединяют посредством гофро-манжеты. Поэтому перед покупкой фановой трубы нужно измерить ее диаметр, который должен составлять не менее 10-ти см. Для обустройства водоотводов от сантехники используют Ø 5-ти см трубы. Для обеспечения беспрепятственного самооттока воды, их укладывают с уклоном со стороны фановой трубы.

По окончанию всех монтажных работ обязательно производят пробный пуск канализационной и водопроводной систем. Это позволяет сразу выявить все недостатки, если они имеются. С особой тщательностью необходимо обследовать стыки труб – здесь чаще всего образуются протечки.

Помните, что комфортность проживания в доме будет во многом зависеть от качества работы водопровода и канализации, поэтому экономить на материалах для этих систем, использовать некачественные трубы, герметики, прокладки и пр. или доверять работы по монтажу непрофессионалам чревато большими неприятностями.