Строим дом из профилированного бруса. Канализация. Часть 1

Водоотведение в доме из профилированного бруса можно осуществлять двумя способами – централизованно и автономно. И хотя теоретическая возможность «врезки» в стационарную систему канализации существует, в реальности она практически не применяется.

Чаще всего организация водоотведения и канализации ложится на плечи самого хозяина дома, поэтому позаботиться и рассмотреть все пути решения данного вопроса необходимо еще на этапе проектирования, включив соответствующие расчеты в план.

Вне зависимости от вида автономная канализационная система состоит из двух взаимосвязанных частей: отстойника, куда стекает вся использованная вода и выводных труб, по которым жидкость удаляется из здания.

Особенности проектирования канализационной системы

При строительстве канализационной системы в доме из профилированного бруса необходимо позаботится о том, чтобы все сточные трубы были установлены правильно, только тогда вода будет свободно стекать самотеком и не застаиваться. Сточную трубу не только следует располагать под углом, но и лучше всего устанавливать таким образом, чтобы она была прямой, без поворотов и изгибов, в которых со временем может скапливаться мусор.
Если соорудить прямой трубопровод невозможно, то в местах стыков или изгибов труб обязательно делаются смотровые колодцы, через которые будут устраняться засоры.
Траншею для стокового канала оборудуют согласно нормам СниП – это позволит избежать промерзания труб в почве.

Отстойник или септик располагают в удалении от дома, предусмотренном санитарными правилами, с которыми можно ознакомиться, обратившись в городскую санэпидемстанцию. Очень важно при оборудовании выгребной ямы или отстойника соблюдать герметичность, для этого стыки сточных труб обрабатывают силиконом или уплотняют резиновыми прокладками.
Не допускается укладка сточных и водопроводных труб в одной траншее.
Наиболее подходящими для оборудования канализационной системы считаются пластиковые трубы.
Среди преимуществ:

• легковесность;

• не подверженность коррозии;

• способность выдерживать значительные нагрузки;

• возможность самостоятельной укладки и состыковки, поскольку монтажные работы не требуют использования сварки;

• быстрота укладки;

• приемлемая стоимость

Перед приобретением пластиковых труб, которые будут использоваться для обустройства канализационной системы дома из профилированного бруса, необходимо тщательно изучит их маркировку, в которой указывается: при каком температурном режиме они могут использоваться, уровень их расчетной нагрузки и для какого типа воды они предназначены.

Способы отстаивания сточных вод

Самым простым и недорогим отстойником является обустройство выгребной ямы. Ее можно соорудить практически из любых подручных материалов. Для того чтобы избежать распространения неприятных запахов из ямы и попадания внутрь различного мусора, ее накрывают герметичным люком. Такая система отстаивания сточных вод является достаточно примитивной, и недолговечной. Кроме того, выгребная яма нуждается в периодической чистке и откачке воды.

Более современными, надежными и удобными в использовании являются септики, представляющие собой пластиковые трехкамерные емкости различных габаритов, внутри которых вода проходит несколько этапов очистки и может быть использована впоследствии для полива участка. Скопившиеся в отстойнике органические отложения проходят переработку аэробными бактериями, поэтому могут применяться в качестве удобрения.
Уровень очистки воды в септиках может достигать порядка 98%. Конечно все зависит от качества септика, поэтому экономить на таких системах не стоит.