Строим дом из профилированного бруса. Электропроводка. Часть 3

Процесс укладки электропроводки в деревянном доме имеет множество нюансов и особенностей.

Выбор электрокабеля для деревянных построек

Монтаж электропроводки для горючих построек, к которым относят деревянные здания, обязует использовать специальный не поддерживающий процесс горение кабель с пониженным дымовыделением, который маркируется индексами «НГ» и «LS».

Ни в коем случае не стоит экономить или надеяться на авось, кабель должен соответствовать всем требованиям пожаробезопасности и иметь необходимые сертификаты качества.

Что касается выбора сечения, то здесь все напрямую будет зависеть от мощности, которая в будущем будет оказываться на кабель электрическим оборудованием.

Так для электроплиты потребуется провод с сечением не менее 6 мм2, на освещение проектировщиками обычно закладывается 3х1,5 мм, а для «питания» розеток – порядка 3х2,5 мм.

Розеточные линии рекомендуется рассчитывать исходя из наименьшего числа розеток, располагающихся на одной группе. Только в этом случае электропроводка не будет перегружена и сможет качественно функционировать многие годы.

Работы по разметке

Работы по выполнению разметки кабельных линий, мест будущего расположения выключателей, котлов с прямым подключением, щитов, розеток и пр., производятся после разработки и утверждения проекта по электроснабжению деревянного дома.

Для того чтобы проложенные кабельные трассы не создавали помех для размещения мебели, электроприборов, а все выключатели и розетки находились на своих местах, к процессу разметки нужно относится очень тщательно и скрупулезно, иначе последующие необходимые переделки повлекут за собой не только дополнительные физические, но и лишние финансовые траты.

Очень органично, не нарушая целостного образа помещения, имеет вид кабель, прокладка которого была произведена в кабель-каналах. Благодаря существующему на рынке разнообразию выбор расцветки не будет проблемой. Приобретать комплектующие: тройники, заглушки, и различные переходники, к подобным каналам лучше сразу же, причем, не стараясь сэкономить на их качестве, поскольку дешевые варианты могут дать неровную стыковку, устранить которую, даже при огромном желании, идеально не получится.

Еще один нюанс, на котором стоит акцентировать внимание при приобретении кабель-каналов и комплектующих к ним – это толщина и плотность стенок и качество замков. Предпочтение стоит отдавать толстостенным коробам с технологически верными геометрическими параметрами и замком одинарного типа.

Монтаж розеток и выключателей

Монтаж розеток и выключателей в деревянном здании имеет свою особенность – их основания, должны иметь под собою металлическую площадку, поскольку это позволяет снизить пожароопасность данных электроустановочных изделий. Не стоит пренебрегать данным правилом и крепить розетки и выключатели напрямую.

Обустройство проходов через деревянные поверхности

Для обустройства проходов электропроводки через перегородки, стены и другие деревянные конструкции необходимо использовать специальные проходные гильзы, изготовленные из металла.

При приобретении гильз обращайте внимание на наличие по краям изделия пластиковых втулок, которые в дальнейшем будут служить защитой для кабеля от всевозможных повреждений.

Перед монтажом рекомендуется просверлить гильзу таким образом, чтобы обеспечить выдвигемость ее краев с обеих сторон приблизительно на 1 см, после чего кабельный канал монтируют, располагая его таким образом, чтобы окончание гильзы было немного погружено в полость короба.

Проверка сопротивления электропроводки

Этим этапом не стоит пренебрегать ни в коем случае. Замеры относительно сопротивления изоляции электропроводки осуществляют непосредственно после ее прокладки. Данная процедура необходима. Она производится с целью выявления и раннего обнаружения повреждений в изоляции кабеля, если таковые имеются.

Отметим, что замеры сопротивления изоляции рекомендуется осуществлять не реже одного раз в два-три года, чтобы своевременно обнаружить проблемы и уберечь дом от пожара.