Строим дом из профилированного бруса. Электропроводка. Часть 1

Важным компонентом любого дома является не только его красота, надежность и долговечность, но и безопасность.

А поскольку древесина – материал весьма горючий и быстро воспламеняющийся особое внимание необходимо уделять качеству электропроводки. Правильность ее прокладки играет ведущую роль, поэтому монтажные работы, требующие особых умений, должны быть сделаны безупречно.

Главный шаг к успеху – проектирование

Первое, с чего начинают работы по электрификации дома – это разработка проекта электропроводки.  Именно на данном этапе определяются со способом прокладывания электрических кабелей, методами установки светильников, диммеров, выключателей и пр.

Подходить к составлению проекта нужно со всей ответственностью, поскольку безопасность дальнейшего использования дома всецело будет зависеть от внедренной методики электромонтажа.

Прокладка внутренней электропроводки в деревянных зданиях разрешена двумя способами:

• скрытым, когда прокладку кабеля осуществляют внутри стен в ПВХ коробах, плинтусах со специальным кабельным каналом, металлических трубах, металлорукавах или жестких трубах ПВХ.

• открытым, когда кабеля располагают на внешних поверхностях постройки, спрятав их в ПВХ-короба или же оформив ретро-кабелями.

Но прежде чем, выбрать тот или иной способ, необходимо проконсультироваться со специалистом, который подскажет наиболее приемлемый метод прокладывания электрокабеля в вашем доме, поможет определиться с местами расположения светорегуляторов, розеток, выключателей и пр.

Виды монтажа внешней проводки

После разработки и согласования проектной документации приступают к электромонтажным работам по проведению внешней проводки.

Первым делом протягивают кабель от блажащей линии электропередач до внутридомового щита. Делается это одним из двух способов:

• воздушным, менее затратным и более легким способом;

• более трудоемким, однако, нисколько не портящим внешний вид постройки, за счет спрятанных под землей проводов – подземным.

При воздушном «подключении» используют изолированный самонесущий кабель.

При подземной методике прокладки кабеля от столба применяют силовой медный провод, отличающийся длительным эксплуатационным сроком.

Распределительный щит

По окончанию внешних электромонтажных работ, через специальную металлическую гильзу вводной кабель проводят в помещение и подводят к уже установленному распределительному щиту, за счет которого будет осуществляться регулировка внешнего поступления и распределения внутри дома электричества.

Вводно-распределительный щит монтируется в сухом, не загроможденном и безопасном помещении, в месте, обеспечивающем беспрепятственный и свободный доступ к щиту в случае необходимости.

Важно: для установки щита подходят только помещения с низкой влажностью.

Внутри распределительного щита устанавливаются автоматические выключатели, подбору которых стоит уделить очень пристальное внимание, а также аппараты, которые будут обеспечивать защитное отключение. Ни на первом, ни на втором экономить не стоит, поскольку от их качества будет зависеть безопасность всего дома.

Монтаж внутренней электросети

Если вы не являетесь квалифицированным специалистом, то такое важное дело лучше доверить профессионалам, поскольку именно неквалифицированный электромонтаж является наиболее распространенной причиной возгораний и пожаров в деревянных зданиях.

Работы по монтажу электропроводки в деревянных строениях имеют свою особую специфику, требуют использования кабелей, не поддерживающих горения с минимальной степенью дымовыделения, проходных гильз, для проведения кабелей через стены и пр.

Качественно сделанная электропроводка – это не только гарантия беспроблемной работы электрооборудования, отличного освещения, надежности розеток и выключателей, но еще и безопасность всех жильцов дома не на один десяток лет.