Различия при сборке на нагеля и на гвозди

Из всех существующих видов крепежных элементов при сборке дома из бруса наиболее подходящими являются нагеля и гвозди, работающие на изгиб и растяжение. Компания «Дбрус» в своей деятельности использует оба этих вида крепежа. При строительстве дома из бруса — нагеля. Гвозди для крепления используются нами при строительстве бани или дачных домов.

Чем вызван такой избирательный подход к выбору скрепов для строений различного предназначения? Какими отличительными особенностями обладают эти крепежи, имеющие единую функцию — предотвращать смещение элементов крепления бруса?

Сборка бруса на нагеля

Что такое нагель? Слово это немецкое, означающее — «гвоздь». Внешне нагель выглядит как штырь, изготовленный из дерева. Издревле деревянные нагеля круглого или квадратного сечения используются при возведении домов из бруса, чтобы предотвратить смещение отдельных элементов конструкции относительно друг друга, удерживать их на определенном уровне.

Основное условие, которое должно неукоснительно соблюдаться, — нагель должен быть гладким! Если этим пренебречь, возможно образование больших щелей в стене.

Преимущества нагелей:

  • Не ржавеют.

  • Отлично работают на изгиб бруса.

  • Не подвержены влиянию разницы температур.

  • Не мешают естественной усадке брусовых стен.

Нагеля усыхают одновременно со стенами из бруса. Поэтому следует  использовать нагеля из дерева более твердой породы, чем брус. Например, при сборке соснового бруса применяются круглые нагеля из березы,   толщина которых составляет 25 мм.

Деревянные нагеля не имеют недостатков. Это самый подходящий крепеж для конструкций из бруса, так как является однородным материалом.  Единственная сложность, сказывающаяся на удорожании строительных работ, представляется в предварительной заготовке деревянных штырей и четком соблюдении технологии сборки стен из бруса на нагеля, что гарантирует прочность и долговечность постройки.

Один нагель используется для крепежа сразу двух уложенных венцов, следовательно, он должен иметь соответствующую длину. При помощи деревянной киянки, несильными ударами, нагель забивается в предварительно подготовленные в брусьях отверстия. Причем до дна отверстия нагель не добивается примерно до двух сантиметров. Сами отверстия сверлят строго вертикально для обеспечения равномерности процесса усадки. Первый нагель забивается на расстоянии 0,5 метра от угла, следующие — в шахматном порядке на расстоянии около двух метров друг от друга.

 

Сборка бруса на гвозди

Металлические гвозди — материал, «конфликтующий» с деревом, однако,  довольно часто применяемый в качестве крепежа при сборке стен из бруса. Выбор гвоздей в качестве крепежного элемента при сборке брусового дома имеет свои достоинства и недостатки.

Преимущества:

  • Быстрая скорость сборки.

  • Стоимость работы низкая.

Недостатки:

  • Подвержен коррозии.

  • Работа на изгиб у гвоздя хуже, чем у нагеля.

Обязательное требование, которое должно выполняться при монтаже брусового строения на гвоздях: глубина их утапливания в брус — не меньше 5 мм. В противном случае существует большая вероятность, что в процессе усадки дома брус зависнет на гвоздевых шляпках, образуя щели между венцами.

 

Вывод

Вполне приемлемо использовать гвозди при сборке бруса, если строится баня или дачный домик с дальнейшей внешней отделкой. Если же возводится дом из бруса для всесезонного проживания, приоритетным будет деревянное крепление стен — нагеля.