Наружное утепление дома

В нынешних реалиях очень остро стоит вопрос о сохранении тепла в доме. Осадки, ветер, солнечные лучи, резкие перепады температур, влага – все это негативно воздействует на конструкции домов. Чтобы в помещении всегда было тепло не обязательно возводить массивные стены. Достаточно позаботиться об изоляции здания.

Утеплить дом можно с помощью качественных материалов для наружной теплоизоляции. Это позволит создать внутри дома свой микроклимат, улучшит звукоизоляцию наружных стен, защитит фасад от деформаций. И все это без вмешательства в дизайн помещения.

Сайдинг: тепло и красиво

Среди методов утепления зданий лидирующие позиции принадлежат пластиковым ПВХ панелям. Оформление фасадов таким стройматериалом получило название сайдинга. ПВХ панели долговечны, устойчивы к низким (-50 С) и высоким  (+60 С) температурам, воздействиям химических веществ, природным катаклизмам, а также абсолютно нетоксичны и безопасны. Кроме того, такая облицовка увеличивает пожароустойчивость здания, т.к. профильные панели не горят. Им не страшны механические повреждения (трещины), а значит, долгое время фасад дома будет оставаться таким же, как после монтажа. Ну а обилие цветовых решений, широкий выбор профилей и отдельных элементов декора порадуют даже самого взыскательного покупателя.

Установка панелей под силу даже новичку – они достаточно плотно прилегают друг к другу с минимальными зазорами и скрепляются между собой с помощью так называемых замковых соединений. Никакой дополнительной подготовки по выравниванию поверхности не нужно. Именно поэтому сайдинг используется при облицовке стен с дефектами и шероховатостями.

Основные виды наружных панелей, их характеристики

Облицовочные панели бывают алюминиевые, металлические и виниловые. В чем их отличие? Сайдинг из алюминия – самый недорогой. Предоставляет наиболее широкие возможности при декоративной отделке стен. Благодаря своему незначительному весу (1,7кг/м2) часто используется при оформлении высотных домов. Подходит тем, кто решил в кратчайшие сроки и с минимальными затратами преобразовать фасад здания, сделать его современным, красивым. 

Металлический изготовлен из оцинкованной стали холодного проката. Серьезным минусом является то, что при выборе стального сайдинга нужно позаботиться о дополнительной шумоизоляции. Чаще всего такую обшивку используют на промышленных объектах (склады, заправки и проч.), т.к. это наиболее долговечный материал. Он не требует постоянного ухода, не тускнеет и не выгорает.

Профиль из поливинилхлорида легкий, эластичный, с большой цветовой гаммой. Ценовой диапазон зависит от цвета, надежности и устойчивости к внешним воздействиям. Легко чистится водой с добавлением специальных средств. Удобен тем, что монтируется на любой тип стены: штукатурка, кирпич или бетон. Поверхность таких панелей в основном шероховатая и не нуждается в дополнительной покраске. ПВХ-панели наиболее популярны на рынке строительных услуг.

Теплоизоляция: этапы, секреты, сложности

После выбора панелей, можно переходить непосредственно к теплоизоляции дома. Самостоятельно утеплить строение с помощью профильных панелей можно в несколько этапов.

1. Выбор и подсчет количества строительных материалов.

К выбору утеплителя нужно отнестись ответственно, ведь именно теплоизоляционный слой отвечает за внутренний микроклимат. После выбора всех стройматериалов, нужно рассчитать их количество.  Для этого используется следующая формула:

КМ=(Пд+Пц)/Пп, 

где 

Км – количество материалов;

Пд – площадь дома (включая окна и двери);

Пц – площадь цоколя (количество рядов панелей умноженное на число внешних углов дома);

Пп – площадь одной «панели».

Затем рассчитывается толщина теплоизоляционного материала.  Многие фирмы-производители предлагают специальные онлайн-калькуляторы. После ввода всех запрашиваемых параметров программа самостоятельно производит подсчет толщины утеплителя и нужного количества упаковок.

2. Подготовительные работы.

• Демонтаж систем водоснабжения и водоотведения, ставен, всего, что может быть повреждено при проведении строительных работ.

• Монтаж каркаса под сайдинг.

Используя строительный уровень на стене «отбивают» горизонтальную линию по всему периметру дома и по ней устанавливают стартовую планка, затем закрепляют каркас. Стойки каркаса пропитываются составом предупреждающим гниение. Нужно монтировать стойки вертикально, на ширине 580-590мм друг от друга. Размеры зоны утепления обозначаются брусками. Такие же бруски необходимо закрепить по периметру оконных, дверных проемов, в углах.

3. Установка утеплителя

Чтобы сделать монтаж удобным, добиться плотного прилегания утеплителя к стене рекомендуют использовать минераловатные плиты с пружинящим краем. Изоляционный слой сверху накрывают специальной мембраной, защищающей от ветра, влаги и пара.

Внимание: нужно уделить внимание правильности установки полотен мембраны. При правильном монтаже циркуляция воздуха не будет нарушена. Таким образом, пары из помещения будут выводиться наружу, а ненужный конденсат не попадет внутрь. Листы мембраны укладываются внахлест и крепятся строительным степлером.

Поверх мембранного слоя монтируется вертикальная обрешетка из брусков. Она создаст вентилируемый зазор (не более 5см) для циркуляции воздуха и отвода влаги.

4. Отделка

На этом этапе устанавливаются все элементы отделки (углы, молдинги), выполняется обрамление оконных и дверных проемов, монтируются отливы, наличники, околооконные планки. Для этих целей можно использовать как саморезы, так и оцинкованные гвозди (длинной 30-40мм со шляпкой от 8мм). Прибивать следует неплотно, оставляя зазор между крепежной шляпкой и панелью около 1,5мм. Это так называемый температурный диапазон, необходимый для свободного движения крепежа при расширении или усадке материала.

5. Сборка панелей

Устанавливаются рядовые панели. Монтаж начинают от двери. Первая панель вставляется в стартовую планку, по верхнему краю фиксируется крепежом (начиная от середины к краям). Каждый новый ряд монтируется по тому принципу и соединяется внахлест с предыдущим. На стыках угловых реек и панелей необходимо оставлять зазор  до 0,6см.

Чтобы правильно смонтировать участок под окном, необходимо разметить на панели ширину и глубину оконного проема, оставив 1-2мм припуска с каждой стороны. Вырезается отверстие и после этого панель монтируется с околооконной планкой.

Последняя панель закрепляется с финишным профилем (рейкой) до щелчка до щелчка. Затем устанавливают софиты и карнизные планки. Если длина стены дома больше длины самой панели, то для соединения нескольких полотен используют Н-профиль. Стыки монтируются «внахлест».

Зная все нюансы и способы монтажа можно утеплить свой дом самостоятельно и реализовать самые смелые идеи.