Каркасный дом своими руками

Современная жизнь задает человеку стремительный ритм и заставляет менять устоявшиеся представления на многие вещи, в том числе и на строительство домов. Компания «Дбрус» занимается строительством деревянных домов более 10 лет. За это время мы заметили возрастающую тенденцию: собираясь построить загородный дом, люди предпочитают капитальному строительству новые быстровозводимые дома, не требующие использования тяжелой техники и больших денежных затрат.

Каркасно-рамочная технология позволяет построить дом своей мечты в кратчайшие сроки без подъемной техники. При желании, вооружившись необходимыми знаниями, можно построить качественный каркасный дом самостоятельно. Это позволит значительно сэкономить ваши средства на строительстве и испытать настоящую гордость от результатов своего труда.

Проект каркасного дома

Прежде всего вам понадобится проект дома, который вы хотите построить. Вы можете заказать индивидуальный проект дома, а можете найти типичный проект на просторах интернета, благо, таких сейчас разнообразное множество. Как правило, готовые проекты разрабатывается с учетом материалов и их размеров, которые вы без труда сможете найти  на строительных базах.

Совет. Для возведения каркасного дома выберите участок на возвышенности. Это позволит вам уберечь дом от сырости и избавит от необходимости обустройства дорогостоящей дренажной системы.

Фундамент

Так как каркасный дом имеет легкий вес (раз в пять легче кирпичного), для него не потребуется массивное основание. Достаточно будет выстроить мелкозаглубленный ленточный сборный, столбчатый или свайно-винтовой фундамент.

Обустройство полов

Дешевле всего обойдется каркас дома из дерева. Минимальное сечение бруса для каркасной конструкции — 100х150 мм. Выбирайте высококачественный, хорошо просушенный брус из древесины  прочных пород.

Сначала по периметру фундамента прокладывается рубероид, на него устанавливается пропитанный антисептиком брус, который через каждые два метра закрепляют анкерными болтами.

Для выполнения чернового пола дешевле всего выбрать необрезанную доску. В пространство между уложенных лаг прокладывается утеплитель и накрывается половыми досками.

Стены

Каркас собирается из вертикальных досок единого размера с оптимальной  высотой — 2 метра 40 см. Устанавливаются балки на расстоянии друг от друга не меньше чем на 30 сантиметров. На ровной поверхности соединяются стены, а затем укрепляются на каркас. В угол стены собираются по принципу «шип-паз».

В качестве крепежных элементов используйте деревянные нагеля. Металлический крепеж будет способствовать гниению конструкции, что приведет ее к расшатыванию.

Для наружной обшивки каркаса рекомендуем использовать вагонку. Однако прибивать ее очень сильно не стоит, так как через несколько месяцев после постройки деревянная конструкция дома может незначительно изменить свою геометрию. Также в качестве наружной отделки можно выбрать сайдинг. Он практичен и долговечен, легок в эксплуатации, не требует дополнительного покрытия.

Крыша

Вначале набрасывается настил, собирается и поднимается ферма, после чего крышу можно накрывать.

Откажитесь от тяжелых материалов для монтажа крыши. Компания «Дбрус» при возведении кровли каркасных домов использует ондулин. Вот проект каркасного дома с крышей из ондулина. Различная цветовая гамма этого материала позволит вам выбрать вариант в зависимости от вашего вкуса.