Строим дом из профилированного бруса. Электропроводка. Часть 2

Одним из залогов безопасности деревянного дома является правильно проведенная внутренняя электропроводка.

Современные строительные нормы выделяют два способа ее прокладки:

• открытый

• скрытый

Названия данных способов полностью отражают информацию об их внешнем виде.

Монтаж, характеристика и преимущества открытой электропроводки

Прокладка электрических кабелей открытым способом считается более безопасной. Кроме того – этот способ более экономичен и удобен.

Прокладку провода осуществляют по внешней поверхности внутренних помещений здания: стенам, потолку и прочим внутренним элементам конструкции.

Главной задачей, при открытой электропроводке, является уборка кабеля под декоративные поверхности. Чтобы не «портить» внешний вид помещений, кабеля прячут, помещая их в специальные ПВХ-короба либо же маскируют ретро-кабелем. Это не только замечательный дизайнерский ход, но и возможность защитить провод от повреждения.

На сегодняшний день различают несколько основных способов укладки открытой электропроводки:

• в гофоротрубах, актуален для применения в подсобных, а также малогабаритных помещениях;

• в кабельных самозатухающих каналах, благодаря представленному на рынке разнообразию, можно выбрать не только необходимую форму, от наиболее простой до дизайнерской, но и нужную расцветку короба, которая будет идеально гармонировать с общим видом помещения;

• ретро, кабель имеет вид витого шнура и крепится благодаря керамическим изоляторам.

• по плинтусу, в специальном кабельном отделении, плинтус имеет съемную крышку, что позволяет легко добраться до кабеля в случае необходимости.

Среди недостатков отрытой электропроводки отмечают:

• высокая стоимость кабеля, поскольку используется гибкий многожильный;

• слабую защищенность;

• возможность несоответствия интерьеру;

• нежелательность монтажа в помещениях с высокой влажностью;

Основное техническое преимущество открытой электропроводки в том, что она всегда «на виду», а значит устранить неисправности можно быстро и легко.

Скрытая электропроводка в деревянном доме

Работы по монтажу скрытой электропроводки более сложны и финансово затратны, требую гораздо больше времени и сил, и кроме того, за счет трудной доступности проводов усложняют процесс ремонта или замены кабеля, перенесения электроточек при модернизации жилья.

Но если говорить об эстетической стороне – то скрытая электропроводка имеет массу преимуществ:

• не «крадет» пространство;

• имеет высокую степень защищенности кабеля от повреждений;

• не нарушает целостность интерьера;

• позволяет экономить проводниковый материал.

Для тех, кто не желает портить внешний вид своего жилища проводами и элоектрощитками скрытая проводка просто идеальный вариант.

Зачастую данный вид электропроводки закладывается еще на этапе сборки деревянного здания.  Кабель прокладывают внутри стен, фундамента, потолка и других конструктивных элементов дома.

Допускается монтаж проводов и в пустотах строительной конструкции, и, что более надежно и рационально, в гибких металлических рукавах, металлических трубах, трубах из негорючего пластика, металлических гильзах, которые обеспечивают кабелю защиту от механического повреждения, перегрева, сырости и, что немаловажно, консервируя их, препятствует доступу воздуха и распространению огня.

Кроме того, стоить помнить что деревянные дома подвержены усадке, а значит необходимо учитывать этот факт при закладке электрокабеля, что в будущем осевшие бревна не «давили» на проводку. Лучше всего, если скрытая электропроводка будет монтироваться после полной усушки здания.

Оба способа монтажа внутренней проводки имеют свои преимущества и недостатки, поэтому зачастую практикуют комбинированный метод прокладки электропроводки в деревянных постройках, который позволяет достичь наиболее оптимального результата.