Материалы, используемые при строительстве каркасного дома

Для строительства каркасных домов компания «Дбрус» использует современные, высокотехнологичные материалы, которые в процессе дальнейшей эксплуатации строения доказали свою надежность и энергоэффективность.

На каждом этапе строительства применяются различные материалы.

Для закладки фундамента

Для каркасного дома не нужен массивный фундамент. Вполне достаточно будет мелкозаглубленного ленточного фундамента с использованием бетона или железобетона. Для каркасных домов облегченных конструкций мы используем готовые цементные блоки. Этот материал влаго- и морозоустойчивый, твердый и прочный, а также не подвержен гниению.

Для сборки каркаса

Для строительства каркаса и обвязки основания дома по периметру возведения стен мы используем высококачественный хвойный брус камерной сушки с сечением 150х150 мм, для промежуточных стоек — брус с сечением — 150х100 мм. Пример проекта каркасного дома компании «Дбрус».

Рекомендуем строить каркас из бруса хвойных пород: он быстрее сохнет и и меньше подвержен процессу гниения, чем брус из древесины лиственных пород.

Для постройки стен

Что представляют из себя стены каркасного дома? Это утеплитель, проложенный между стойками каркаса, который потом обшивается с обеих сторон.

Так как каркасный дом обшивается сразу, не стоит использовать материалы для утепления, которые дают усадку (керамзит, шлак, древесные опилки). В качестве утеплителя мы используем высокотехнологический  материал, не дающий усадку, — минеральную вату, которая характеризуется отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами. Проект карскасного дома, утепленного минеральной ватой.

Для наружной и внутренней отделки можно использовать фанеру, цементно-стружечную плиту, ориентированно-стружечную плиту, гипсокартон, обрезную доску. Обшивка каркасных домов компанией «Брус» выполняется вагонкой, как наиболее экологичным и недорогим материалом. Также внешнюю отделку дома можно выполнить сайдингом или блок-хаусом с имитацией брусового дома.

Для защиты дома от влаги понадобятся паро- и гидроизоляционные пленки.

Для возведения и укладки кровли

Стропила и обрешетка кровли выполняется из обрезной доски. Для стропильной системы мы используем обрезную доску 40х100 мм, для обрешетки — доску 18-22 мм.

Из всех разнообразных материалов, имеющихся на рынке для укладки кровли, мы предпочитаем использовать ондулин. Популярными материалами для кровли также являются профнастил и мягкая битумная черепица. 

Кроме основных материалов для строительства каркасного дома понадобятся:

  • в качестве крепежных элементов: деревянные нагеля, саморезы (шурупы), винты, металлические пластины;

  • для заполнения полостей, зазоров, щелей и каналов — монтажная пена.