Как работает система отопления?

С наступлением отопительного сезона многие обеспокоены стоимостью тепла и его «качеством». Очевидно, что счета за отопление хочется и можно уменьшить. Но как это осуществить на практике? Как умело распоряжаться теплом и платить только за потребляемые тепловые ресурсы?

Для начала, нужно понимать, что такое система отопления и как она работает. В многоквартирных домах установлены водяные отопительные системы. Что это значит? Носителем тепла выступает жидкость (вода), которая нагревается до определенной температуры, циркулирует по трубопроводу и постепенно передает тепло от отопительного котла к радиаторам, конвекторам и прочим отопительным приборам. А они уже обогревают помещение.

Куда же расходуется такое недешевое тепло? Выделяют полезный расход (собственно обогрев помещения) и паразитный (потери тепла). Лазеек для паразитных теплопотерь в квартире очень много. Это плохо утепленные окна, двери, швы между плитами, вентиляционные решетки. И даже пол (для первых этажей) и потолок (для последних) тоже являются источником тепловых потерь. Чтобы как говорится «не топить улицу» необходимо не только ликвидировать источники утечек, но и отрегулировать подачу тепла в дом.

Традиционная жидкостная система отопления имеет массу недостатков:

• Не учитывает индивидуальные потребности в тепле

Согласитесь, комфортная температура для каждого своя. Кто-то любит, когда в квартире +19, а кто-то кутается в теплые халаты и при +26. Система работает так, чтобы минимизировать жалобы на недогрев. В итоге многие открывают форточки и переплачивают круглые суммы за тепло, в котором они не нуждаются. Все это происходит из-за невозможности самостоятельно регулировать теплоподачу в свою квартиру.

• Нормативы подаваемого в дом тепла безнадежно устарели, они не учитывают износ сетей и зданий.

• Неравномерное распределение тепла.

Одни стояки прогреваются хуже, а другие – чрезмерно. Работа отопительной системы отрегулирована по усредненным параметрам для всего дома. А значит, в одних квартирах тепло расходуется впустую, а в других квартирах мерзнут из-за его недостатка.

• Оплата за услуги теплоснабжения начисляется исходя из квадратуры помещения, и не зависит от фактически потребленного тепла.

Однако эксперты настаивают на том, что мало только лишь максимально утеплить дом. Сведя паразитные теплопотери к минимуму можно только лишь создать дополнительный климатический дискомфорт. Чтобы получить реальную экономию, нужно повлиять на подачу тепла в дома и квартиры.

Производители современного энергосберегающего оборудования предлагают выход из сложившейся ситуации. С помощью новых разработок каждый владелец квартиры сможет регулировать количество тепла самостоятельно. Что же это за приборы и что они могут изменить в жидкостном отоплении? Все это автоматические «умные помощники» и они включают:

• Автоматику индивидуального теплового пункта – прибор, помогающий регулировать уровень тепла в зависимости от от климатических условий (тепло/холодно) или времени суток (день/ночь). На основании температуры на улице прибор будет увеличивать или уменьшать теплоподачу.

• Балансировочные клапаны помогут разрешить вопрос с равномерным прогреванием помещения. Установленные на стояках они балансируют количество тепла, подаваемого на эти стояки. Таким образом, проблема с неравномерной подачей нагретой воды решается, перерасхода не происходит, везде подается одинаковое количество тепла.

• Радиаторные теплорегуляторы – must-have современного домовладельца. С их помощью можно уменьшать или увеличивать подачу тепла, устанавливая комфортную для себя температуру воздуха. Это особенно выгодно, если учет тепла ведется в разрезе квартир. Такие приборы побуждают к дополнительной экономии. Так, улетая в отпуск можно «прикрутить» температуру до 12-15°C.

К сожалению, домов с горизонтальной разводкой системы теплоподачи крайне мало. В основном это дорогие элитные новостройки. В большинстве квартир мы наблюдаем систему отопления с вертикальной стояковой разводкой. Поэтому на сегодняшний день главной проблемой остается невозможность установить индивидуальные теплосчетчики и вести поквартирный учет тепла. Однако при желании и эту проблему можно разрешить. На каждую батарею крепится радиаторный распределитель. Это прибор, который измеряет теплоотдачу радиатора. Исходя из проектной мощности каждого радиатора и величины общего потребления тепла за месяц, можно вычислить удельный вес каждого радиатора в итоговом (общем на дом) потреблении. Ну, а, просуммировав значения, полученные для каждой из квартир можно высчитать индивидуальное потребление каждого квартиросъемщика в месяц.

Некоторые системы поквартирного учета настолько совершенны, что автоматически собирают показания со всех квартирных распределителей и передают их в РЦ (расчетный центр), где уже происходит формирование счетов за тепло. Недостаток такой системы в том, что перейти на эту форму учета одной квартире нельзя. Как минимум 50% квартир должно поддержать это ноу-хау. Но если уже решение установить систему поквартирного учета принято, то реализовать это можно либо во время капитального ремонта, либо при усовершенствовании системы отопления.

Рынок энергосберегающих технологий динамично развивается, предлагая своим потребителям все новые и новые возможности. Обладая нужными знаниями можно не только создать в доме комфортный микроклимат. Установка в доме теплорегуляторов, автоматики и прочих современных приборов даст возможность платить только за личное потребление, а значит сэкономить существенную сумму.